Health

पिस्ता एक एंटीऑक्सीडेंट पावरहाउस हैं – हमें उनका सेवन क्यों करना चाहिए

पिस्ता एक एंटीऑक्सीडेंट पावरहाउस हैं – हमें उनका सेवन क्यों करना चाहिए – स्वस्थ जीवन शैली के हिस्से के रूप में एंटीऑक्सिडेंट युक्त खाद्य पदार्थों को नियमित रूप से प्रोत्साहित किया जाता है, और शोध से पता चलता है कि एंटीऑक्सिडेंट में उच्च आहार मृत्यु के जोखिम को कम करने में भी मदद कर सकता है। जबकि कुछ फलों और सब्जियों को अक्सर उच्च-एंटीऑक्सिडेंट खाद्य पदार्थों के रूप में माना जाता है, कॉर्नेल विश्वविद्यालय द्वारा किए गए एक नए अध्ययन और जर्नल, न्यूट्रिएंट्स में प्रकाशित, ने आश्चर्यजनक परिणाम दिए।

क्या पिस्ता एक एंटीऑक्सीडेंट पावरहाउस हैं –

पिस्ता में बहुत अधिक एंटीऑक्सीडेंट क्षमता होती है, जो आमतौर पर ब्लूबेरी, अनार, चेरी और बीट्स जैसे एंटीऑक्सीडेंट क्षमताओं के लिए जाने जाने वाले कई खाद्य पदार्थों पर शोध में बताए गए मूल्यों की तुलना में सबसे अधिक है।

कॉर्नेल विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने हाल के अध्ययनों में पिस्ता से जुड़े स्वास्थ्य लाभों के पीछे संभावित तंत्र का खुलासा किया।

उन्होंने निर्धारित करने के लिए पिस्ता का विश्लेषण किया – पिस्ता फाइटोकेमिकल्स का मेकअप – पौधों के भीतर यौगिक जो पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करने और शरीर को ठीक से काम करने में मदद कर सकते हैं।

पिस्ता की एंटीऑक्सीडेंट शक्ति – क्या पिस्ता का अर्क एक प्रयोगशाला सेटिंग में ट्यूमर कोशिकाओं (स्तन, यकृत और पेट के कैंसर कोशिकाओं) के विकास को रोकने में मदद कर सकता है।

शोधकर्ताओं ने पिस्ता की एंटीऑक्सीडेंट क्षमता को मापने के लिए दो अलग-अलग तरीकों का इस्तेमाल किया – ऑक्सीजन रेडिकल एब्सॉर्बेंस कैपेसिटी (ओआरएसी) और सेल्युलर एंटीऑक्सिडेंट गतिविधि (सीएए) – और पाया कि पिस्ता में बहुत उच्च स्तर की एंटीऑक्सीडेंट गतिविधि होती है।

कॉर्नेल विश्वविद्यालय में खाद्य विज्ञान के प्रोफेसर डॉ रुई है लियू ने कहा, “हम यह देखकर उत्साहित थे कि पिस्ता की एंटीऑक्सीडेंट क्षमता हमारे अध्ययन में इतनी अधिक मापी गई है।” उन्होंने आगे कहा, “जब अन्य सामान्य, उच्च-एंटीऑक्सिडेंट खाद्य पदार्थों के लिए समान विधियों का उपयोग करने के लिए अनुसंधान में रिपोर्ट किए गए मूल्यों की तुलना में, हम देखते हैं कि पिस्ता की एंटीऑक्सीडेंट गतिविधि उन खाद्य पदार्थों की तुलना में अधिक है जिन्हें अक्सर ब्लूबेरी, चेरी, और सहित एंटीऑक्सीडेंट पावरहाउस के रूप में माना जाता है।

बीट्स, हमारा मानना ​​​​है कि पिस्ता की उच्च एंटीऑक्सीडेंट गतिविधि विटामिन ई, कैरोटीनॉयड, फेनोलिक्स और फ्लेवोनोइड सहित पिस्ता में अद्वितीय यौगिकों के कारण हो सकती है। पिस्ता में अन्य पोषक तत्वों के साथ इन लाभकारी एंटीऑक्सिडेंट, बायोएक्टिव यौगिकों का संयोजन या परस्पर क्रिया है संभावना है कि हाल के वर्षों में पिस्ता के अध्ययन में हमने जो कई स्वास्थ्य लाभ देखे हैं, उनमें क्या योगदान है।”

दैनिक जीवन के सामान्य चयापचय – खाने, सांस लेने और व्यायाम करने से लेकर पर्यावरण में हमारे सामने आने वाले विषाक्त पदार्थों तक – शरीर में मुक्त कण उत्पन्न कर सकते हैं। मुक्त कण स्वस्थ शरीर की कोशिकाओं पर हमला करते हैं और यह क्षति हृदय रोग और कैंसर सहित पुरानी स्वास्थ्य स्थितियों के अलावा सूजन और उम्र बढ़ने में योगदान करने के लिए माना जाता है।

स्वास्थ्य पेशेवर शरीर में स्वस्थ कोशिकाओं को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाने में मदद करने के लिए खाद्य स्रोतों से एंटीऑक्सिडेंट की सलाह देते हैं। अधिकांश लोग जानते हैं कि एंटीऑक्सिडेंट स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं, लेकिन बहुत से लोग यह नहीं जानते हैं कि एंटीऑक्सिडेंट शरीर के भीतर कैसे काम करते हैं।

अध्ययन से अतिरिक्त निष्कर्षों के सारांश में शामिल हैं –

पिस्ता में विटामिन ई परिवार (बी-टोकोफेरोल और जी-टोकोफेरोल), कैरोटीनॉयड (ल्यूटिन, ज़ेक्सैन्थिन और बीटा-कैरोटीन), फेनोलिक्स और फ्लेवोनोइड्स के विभिन्न सदस्यों सहित महत्वपूर्ण फाइटोकेमिकल्स की एक विस्तृत विविधता है।

ओआरएसी और सीएए दोनों द्वारा मापी गई पिस्ता में उच्च एंटीऑक्सीडेंट गतिविधियां होती हैं। सीएए एक सेल में एंटीऑक्सिडेंट गतिविधि को मापता है – कोशिकाएं एंटीऑक्सिडेंट को कैसे लेती हैं या अवशोषित करती हैं – और यह एक अधिक शारीरिक रूप से प्रासंगिक परख है और रासायनिक एंटीऑक्सिडेंट assays की तुलना में मानव शरीर में क्या हो सकता है, इसका प्रतिबिंबित माना जाता है।

पिस्ता फाइटोकेमिकल के अर्क ने मानव स्तन, यकृत और कोलन कैंसर कोशिकाओं के खिलाफ शक्तिशाली एंटीप्रोलिफेरेटिव गतिविधियों को इन विट्रो में दिखाया, जिसमें मानव स्तन कैंसर कोशिकाओं के खिलाफ असाधारण उच्च गतिविधि देखी गई। पिस्ता फाइटोकेमिकल अर्क कोशिकाओं को साइटोटोक्सिसिटी पैदा किए बिना तीनों कैंसर कोशिकाओं (स्तन, यकृत और बृहदान्त्र) में कैंसर के विकास को रोकने के लिए दिखाया गया था।

शोधकर्ताओं की रिपोर्ट है कि अध्ययन का यह क्षेत्र भविष्य के शोध के योग्य है ताकि यह निर्धारित किया जा सके कि पिस्ता का अर्क कैंसर कोशिकाओं के विकास को कैसे रोक रहा है जैसा कि इस नए अध्ययन में देखा गया है। दिलचस्प बात यह है कि जनसंख्या अध्ययन अखरोट के सेवन की उच्च आवृत्ति और कुछ कैंसर के कम जोखिम के बीच संबंध दिखाते हैं।

“पिस्ता के स्वास्थ्य लाभों का पिछले 20 वर्षों में अध्ययन किया गया है और हम पिस्ता के विशिष्ट मेकअप में आगे खुदाई करने के लिए उत्साहित हैं जो समग्र स्वास्थ्य में योगदान दे सकते हैं,” एम्बर विल्सन, एमएस, आरडी, पोषण अनुसंधान और संचार निदेशक, नोट करें अमेरिकी पिस्ता उत्पादकों के लिए। “इस अध्ययन के परिणाम पिस्ता की उच्च एंटीऑक्सीडेंट क्षमता की पुष्टि करते हैं, जो उन लोगों के लिए अच्छी खबर है जो अपने आहार में अधिक एंटीऑक्सीडेंट संपूर्ण खाद्य पदार्थ जोड़ना चाहते हैं।”

कॉर्नेल अध्ययन में इस्तेमाल किए गए पिस्ता कैलिफोर्निया में उगाए गए थे और अन्य देशों में उगाए गए लोगों की तुलना में एक अलग पोषण प्रोफ़ाइल है। अमेरिका में उगाए जाने वाले पिस्ता भी संपूर्ण प्रोटीन का पौधा-आधारित स्रोत हैं। पिस्ता की एक सर्विंग (1 ऑउंस या 49 गुठली) तांबे का एक उत्कृष्ट स्रोत है और प्रोटीन, फाइबर, विटामिन बी 6, फास्फोरस और थायमिन का एक अच्छा स्रोत है। अमेरिकन पिस्ता ग्रोअर्स कैलिफ़ोर्निया, एरिज़ोना और न्यू मैक्सिको में 865 से अधिक उत्पादकों, सदस्य प्रोसेसर और उद्योग हितधारकों का प्रतिनिधित्व करने वाला एक गैर-लाभकारी व्यापार संघ है।

पिस्ता संयुक्त राज्य अमेरिका में सबसे नई व्यावसायिक फसलों में से एक है, जिसे पहली बार 1970 के दशक में ईरानी पिस्ता के बीज से कैलिफोर्निया में स्थापित किया गया था, जो एक झाड़ी के रूप में विकसित हुआ था। फसल सुधार, और यूएसडीए और कैलिफोर्निया विश्वविद्यालयों द्वारा किए गए शोध के माध्यम से, एक मजबूत पिस्ता का पेड़ विकसित किया गया था, और यह कैलिफोर्निया, एरिज़ोना और न्यू मैक्सिको में शुष्क जलवायु में पनपा।

अमेरिकी पिस्ता इसलिए शारीरिक रूप से अलग है, एक पोषक तत्व प्रोफ़ाइल के साथ एक जायफल का उत्पादन करता है जो ईरान और अन्य मूल से मूल नट्स से भिन्न होता है, जैसे इटली के ब्रोंटे क्षेत्र। जल्द ही, बेहतर पिस्ता पर पोषण अनुसंधान में रुचि बढ़ी। बाद के वर्षों में, यूरोप, चीन, कनाडा और संयुक्त राज्य अमेरिका में सम्मानित विश्वविद्यालयों और संस्थानों द्वारा शोध किया गया है, जिसके परिणामस्वरूप प्रकाशित अध्ययन में कई स्वास्थ्य लाभों का पता चला है जो अमेरिकी पिस्ता को अन्य खाद्य पदार्थों के बीच अद्वितीय बनाते हैं।

विशेष रूप से, मार्च 2020 में, यह घोषणा की गई थी कि अमेरिकी उगाए गए पिस्ता कुछ पौधे-आधारित प्रोटीनों में से हैं जो एक पूर्ण प्रोटीन भी हैं – जिसका अर्थ है कि उनमें नौ आवश्यक अमीनो एसिड होते हैं जो मानव विकास के लिए आवश्यक होते हैं जो ज्यादातर जानवरों में पाए जाते हैं।

Prakash Bansrota

We will provide you with interesting content, which you will like very much. On this website, you will find the world and national news, loans, insurance, mortgage, beauty tips, health, Bollywood, entertainment, technology, and education-related content.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button